Aqidah & Tauhid

~.::*Berkah Sahur di Bulan Ramadhan*::.~

Sahabat saudaraku fillah..yang di Rahmati oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala. Bulan ramadhan tahun ini sebentar lagi, akan kita laksanakan besama-sama, untuk memanen pahala,tentulah kita akan menyambutnya dengan penuh kegembiraan,dan meningkatkan volume kebaikan.

Telah kita maklumi bersama bahwa berkah atau al barokah para ulama memaknai adalah bertambah dan berkebangnya kebaikan,dalam arti keberkahan itu bila berada di tempat sedikit akan menjadikan banyak, demikian juga bila berada di tempat yang banyak akan menjadikan manfaat. Manusia pada umumya berkeinginan memiliki rezeki yang berkah, keturunan yang berkah, umur yang berkah dan lain sebagainya.

Kita bisa mengukur keberkahan itu dengan ukuran perubahan wujud dan fisik, Ketika kita punya rezeki kemudian dimanfaatkan dan dipergunakan di jalan yang di ridhai, dan di cintai-Nya, sehingga rezeki itu bertambah banyak,dan perubahan wujud rezeki sedikit itu ke yang banyak adalah merupakan keberkahan karena rezeki itu berkembang dan bertambah banyak.

Demikian halnya juga dibulan ramadhan yang penuh berkah ini,apapun yang kita lakukan akan dilipatgandakan pahalanya, bahkan tidur orang yang shaum/puasa pun bernilai ibadah,bulan yang agung yang senantiasa ditungu-tunggu oleh hamba-hamba-Nya yang mukmin,karena kedatangannya penuh dengan kemuliaan dan keutamaan.

Bulan yang penuh berkah ini adalah bulan ibadah sebagaimana telah dikabarkan oleh Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam, bahwasanya beliau memberikan berita gembira kepada para sahabatnya, dengan kedatangan bulan Ramadhan ini, dimana bulan ini Allah Subhanahu wa Ta’ala membuka pintu-pintu surga, menutup pintu-pintu neraka, dan dibelenggunya syaitan-syaitan.

Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam Bersabda :

“Pada saat masuk awal malam dari bulan Ramadhan, dibelenggu (oleh Allah) syaitan-syaitan yang durhaka, ditutuplah pintu neraka serta tidak dibiarkan satupun dari pintu neraka yang dibuka, dibukalah pintu-pintu surga dan tidak dibiarkan satupun dari pintu surga yang tertutup. kemudian dipanggillah orang-orang dengan panggilan : “Wahai orang-orang yang mengharapkan kebaikan sambutlah (bulan ini dengan kebaikan) , wahai orang-orang yang mengharapkan kejelekan berhentilah (dari berbuat kejahatan & kejelekan)”. (H.R. Hasan Riwayat At-Tirmidzi, Ibnu Majah, Ibnu Hibban, Malik, Baihaqi).

Keutamaan sahur dalam bulan ramadhan Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam menyebut sahur sebagai Al Ghadaa’ Al Mubaarak (makanan penuh Berkah), sebagaimana disebutkan dalam dua Hadits Al ‘Irbadh bin Sariyah dan Abu Darda’ Radhiyallahu’Anhumaa :

“Mari makan Al Gadhaa’ Al Mubaarak (Makanan Penuh Berkah) yakni Sahur.” (H.R. Ahmad, Abu Dawud dan An Nasai)

Selama menjalani ibadah shaum/puasa terkadang diantara kita, ada yang meninggalkan sunnah makan sahur atas berbagai alasan. Justru dibalik sahur ini sarat dengan kemuliaan dan keberkahan.

Berkah sahur yang paling agung adalah, bahwa Allah Subhanahu wa Ta’ala telah melimpahkan Ampunan kepada orang-orang yang menyempatkan waktu makan sahur serta mencurahkan Rahmat-Nya kepada mereka.

Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam Bersabda :

“Makan Sahurlah kalian, karena pada Sahur itu ada Barakah. “(H.R. Bukhari dan Muslim).

Dari Abu Hurairah Radhiyallahu’Anhu, Rasulullah Shallallahu’Alaihi wa Sallam Bersabda: “Sesungguhnya ALLAH telah memberikan Barakah melalui Sahur dan Takaran.” (H.R. Asy Syirazi, sanad hadits Hasan)

Allah Subhanahu wa Ta’ala dan para malaikat-Nya bershalawat kepada orang yang makan sahur. Sebagaimana kita ketahui bersama bahwa Malaikat hanya mendoakan hamba Allah Subhanahu wa Ta’ala yang di ridhai-Nya,salah satu hamba Allah yang didoakan Malaikat yaitu kepada orang-orang yang makan sahur.

Malaikat juga memohonkan Ampunan bagi mereka seraya berdoa agar Allah Subhanahu wa Ta’ala memberikan maaf kepada mereka yang sahur , dan digolongkan orang-orang yang termasuk dibebaskan dari api neraka.

Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam Bersabda :

Dari Abu Sa’id Al Kudri Radhiyallahu Anhu, Rasulullah Shallallahu’Alaihi wa Sallam Bersabda: “Sahur adalah makanan penuh berkah. Oleh karena itu janganlah kalian meninggalkannya sekalipun salah seorang dari kalian hanya minum seteguk air karena sesungguhnya Allah dan para Malaikat-Nya bershalawat kepada orang yang makan sahur.”

Dari Imam Ibnu Hibban dan Imam Ath Thabrani, Meriwayatkan dari Abdullah bin Umar Radhiyallahu Anhu’ Bahwa Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam Bersabda, “Sesungguhnya Allah dan para Malaikat-Nya bershalawat kepada orang – orang yang makan sahur” (Hadits ini dishahihkan oleh Syaikh Al Albani dalam Shahih At Targhiib wat Tarhiib I/519)

Rasulullah Shallallahu’Alaihi wa Sallam memerintahkan dan menganjurkan kita umatnya untuk sahur, karena sebagai upaya untuk membedakan antara shaum/puasa kita dengan puasa ahlul kitab.

Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam Bersabda :

Dari Amr’ Bin Al ‘Ash Radhiyallahu’Anhu, Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam Bersabda: “Perbedaan antara shaum/puasa kita dengan puasa Ahlul kitab terletak pada makan sahur.” (H.R. Muslim)

Makna yang terkandung dari uraian hadits diatas bahwa keberadaan sahur, sebagai barakah sangatlah jelas, karena dengan makan sahur berarti mengikuti sunnah, Oleh karena itu Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam sangat menganjurkan kita di bulan ramadhan untuk menyempatkan waktu untuk bangun sahur.

Imam Ibnu Al Qayyim berkata bahwa “Tidaklah kelapangan rezeki dan amalan diukur dengan jumlah banyak, tidaklah panjang umur dilihat dari bulan dan tahunnya yang berjumlah banyak,Akan tetapi, Kelapangan rezeki dan umur di ukur dengan Keberkahan-Nya,” (Al Jawabul Kafi karya Ibnu Al Qayyim).

Sahabat-sahabat yang di Rahmati Allah Subhanahu wa Ta’ala, Shaum ramadhan tahun ini. Janganlah kita biarkan berlalu tanpa menyempatkan waktu untuk sahur, karena dibalik sahur sarat dengan keberkahan.

Demikian semoga manfaat buat kita semua, Yang Benar Haq semua dating-Nya dari Allah Subhanahu wa Ta’ala,yang kurang dan khilaf mohon sangat dimaafkan ’’Akhirul qalam “Wa tawasau bi al-haq Watawa saubil shabr “.Semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala . senantiasa menunjukkan kita pada sesuatu yang di Ridhai dan di Cintai-NYA….Aamiin Allahuma AAmiin.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d blogger menyukai ini: